Ini Cara Bisa Banyak Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol



Banyak orang susah menikmati makanan enak karena takut kolesterol.
Kolesterol dalam jumlah banyak bisa mengendap dalam aliran darah dan
memicu berbagai penyakit, mulai dari serangan jantung hingga stroke.
Untuk mengatasinya, bisa menggunakan anggur merah.

Senyawa
berbahaya dari daging akan tertimbun dalam aliran darah saat makanan
dicerna dan membentuk kolesterol jahat, perusak pembuluh darah dan
pemicu penyakit jantung. Meminum segelas anggur merah saat makan daging
merah ternyata dapat menangkal penumpukan kolesterol.

Peneliti
menemukan bahwa antioksidan dalam anggur yang dikenal sebagai polifenol
menghentikan proses penyerapan ini. Akibatnya, kolesterol tidak masuk ke
dalam aliran darah dan tidak jadi menyebabkan kerusakan.

"Daging
kaya akan lemak tak jenuh ganda dan kolesterol. Temuan kami bisa
memberikan penjelasan mengenai hubungan antara konsumsi daging dan
peningkatan risiko penyakit kardiovaskular. Produk yang kaya polifenol
secara signifikan dapat mengurangi efek berbahaya tersebut," kata
Profesor Ron Kohen dari Hebrew University of Jerusalem seperti dilansir
Telegraph, Rabu (16/1/2013).

Dalam penelitian ini, 14 orang
peserta penelitian diberi makan berupa potongan daging kalkun dan
diminta menghindari daging lain, termasuk daging ikan. Kelompok lain
diberi makanan yang sama, tapi disertai segelas anggur merah. Kedua
kelompok diminta meneruskan perilaku makan ini selama 4 hari.

Hasil
penelitian yang dimuat Journal of Functional Foods menunjukkan bahwa
peserta yang makan daging saja mengalami peningkatan senyawa
malondialdehid dalam aliran darahnya setelah makan. Senyawa ini lantas
dimodifikasi menjadi kolesterol sehingga kadar kolesterol dalam darah
ikut naik.

Setelah 4 hari, tingkat kolesterol pada peserta yang
makan daging saja meningkat sebesar 97 persen. Tapi pada peserta yang
makan daging dan anggur merah, kadar kolesterolnya tidak berubah, bahkan
mengalami penurunan pada beberapa kasus.

Penelitian lain yang
dilakukan di Selandia Baru juga menemukan bahwa makan sayuran seperti
kentang dan daging merah dapat membantu mengurangi senyawa berbahaya
yang dihasilkan saat proses pencernaan.

detikHealth : Ini Caranya Agar Bisa Banyak Makan Daging Tanpa Takut Kolesterol

0 komentar:

Posting Komentar

 

Puskesmas Mejayan Copyright © 2012 | Visit Puskesmas Mejayan